Количество
проданных
автомобилей
Телефон горячей линии

8 (800) 707-78-70

  • Главная
  • Статьи
  • Почему нужно использовать оригинальный воздушный фильтр Kia?

Почему нужно использовать оригинальный воздушный фильтр Kia?

 Для работы двигателя любого автомобиля, и KIA в том числе, ежеминутно необходимо несколько сотен литров воздуха. Задача воздушного фильтра отфильтровать пыль и грязь, которые при попадании в двигатель вызовут его преждевременный износ. При этом качество фильтрующего полотна не должно вызывать затруднения прохождения воздуха, в противном случае, заметно снизится мощность двигателя.

Итак, определимся с требованиями к воздушному фильтру:

1. Идеальное прилегание к корпусу воздушного фильтра.

Это не допустит прохождения неочищенного воздуха, содержащего пыль и мелкие твердые частицы в обход фильтра. Идеальное прилегание обеспечит четкое сохранение геометрических параметров фильтра при его изготовлении, а так же использование специальной термостойкой резины при изготовлении уплотнительной прокладки на фильтре.

Неоригинальный фильтр с размерами больше оригинала без усилий не влезает в корпус.

1.png

Если соответствие геометрическим параметрам владелец автомобиля в состоянии определить визуально, при замене фильтра, он должен плотно вставать в корпус, не болтаться и не препятствовать закрытию крышки корпуса, то качество уплотнительной прокладки на фильтре можно проверить только в лабораторных условиях, либо сразу не гадая установить оригинальный фильтр у официального дилера АвтоМастер. При изготовлении недорогих воздушных фильтров производители используют обычную резину, на ощупь она немного жестче термостойкой. Подвергаясь высоким и низким температурам в процессе эксплуатации автомобиля, уплотнительная резинка довольно быстро теряет свою эластичность, а порой и просто рассыпается во время эксплуатации, в чем специалисты сервисного центра Kia компании АвтоМастер не раз убеждались при проведении ТО после установки владельцем «неоригинала». Таким образом, теряется очень важное, предъявляемое к ней требование - плотное прилегание фильтра к корпусу и недопущение прохождения неочищенного воздуха в двигатель.

Неоригинальный фильтр слева имеет несколько иные геометрические параметры и пластик сомнительного качества, который так же может разрушится при воздействии температуры.

3.png

2. Сопротивление воздушному потоку. Фильтрующий элемент должен обеспечивать свободное прохождение воздуха.

Качество фильтрующего полотна визуально определить довольно сложно. В процессе эксплуатации автомобиля фильтр забивается пылью, что уменьшает его пропускную способность. Это сразу отражается на работе двигателя, снижается мощность, увеличится расход топлива. Здесь владелец как раз и почувствует разницу. Многослойный материал, применяемый при изготовлении оригинальных фильтров Kia, позволяет не почувствовать потери мощности даже в конце эксплуатационного срока использования фильтра. В неоригинальных фильтрах зачастую снижают количество гофр, для экономии используемого материала, а также, используют однослойный материал, эти меры позволяют значительно удешевить производство, однако значительно сокращают срок его службы и качество фильтрации поступающего в двигатель воздуха.

3. Качественное склеивание элементов фильтра не допустит прорывов в местах склеивания фильтрующего элемента с пластиковым корпусом в процессе эксплуатации автомобиля.

Большинство автомобилистов даже не догадываются обратить свое внимание на этот немаловажный аспект. А совершенно зря. Вероятно, у всех когда-то рвалась одежда по шву. Такая «дыра» очень быстро увеличивается в своих размерах, особенно если в этом месте сильное натяжение ткани. Аналогично рвется шов и на фильтре, а учитывая сильное давление воздуха, «дыра» разрастается очень быстро, становясь убийцей двигателя Вашего автомобиля. Неочищенный воздух, не встречая сопротивления, в месте прорыва устремляется в двигатель вместе с пылью. Проблема в том, что владелец автомобиля, даже не будет подозревать об этой неисправности, пока не придёт время менять фильтр по сроку эксплуатации либо пока не выйдет из строя двигатель. Прорыв происходит из-за использования эпоксидного клея, при изготовлении неоригинальных фильтров. Высыхая при комнатной температуре, этот клей не в состоянии обеспечить прочность склеиваемого шва. При изготовлении оригинальных фильтров Kia используется более дорогой, поливинилхлоридный клей, застывающий при нагревании, гарантирующий герметизацию и прочность шва склеиваемой поверхности на весь срок эксплуатации во всех необходимы температурных режимах.

Неоригинальный фильтр слева не имеет сплошного ребра жесткости по середине, что приводит к изменению его геометрических параметров и неочищенный воздух попадает в двигатель минуя этот фильтр.

2.png

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретая неоригинальный воздушный фильтр владельцы автомобилей рискуют не сэкономить, а наоборот после нескольких тысяч километров эксплуатации автомобиля и вовсе столкнуться с необходимость производить капитальный ремонт либо замену двигателя. И тут сразу вспоминается народная поговорка – скупой платит дважды…

Поэтому всем владельцам автомобилей марки Kia мы настоятельно советуем приобретать запасные части и обслуживать свой автомобиль только у официального дилера марки Kia в Пензе – компании АвтоМастер на Окружной 3.